基层动态
文学院举办“喜迎十九大”书法作品展
发布日期: 2017-10-31
        10月30日下午,以贯彻党的十九大会议精神,传播中华优秀传统文化为主题的书法作品展于西山湖校区图书馆二楼举行。此次活动由文学院主办,共60余名师生参与作品征集,精选38幅作品进行展示,展览为期一周。
        铁画银钩鸾漂凤泊,一笔一划都是中华风骨;颜筋柳骨游云惊龙,一撇一捺尽显文脉峥嵘。书法家们驭笔运势、体随文转,其酝酿胸中,尽显书者自然悟入、博观约取之高妙,爱国主义为核心的价值观跃然纸上。作品主题鲜明突出,基调积极向上,时代气息浓厚,歌颂真善美,传递社会正能量;注重艺术性,具有正大气象,雅俗共赏,通俗易懂。
        文以载道,书法家们以书法这一独特的艺术形式传承中国文化精神,用淋漓酣畅的笔墨述说着心中的中国梦,用脍炙人口的诗篇弘扬社会主义核心价值观,展示了他们强烈的民族精神和社会担当意识,同学们也在此次活动中感悟中华文化之美。
        党的十九大报告提出,“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。书法艺术以汉字为载体,包含各种书写和锲刻工具所创作的艺术作品,它流淌过五千年历史长河,成为中华文化的瑰宝、国脉文运的重要载体。中国有句古话“人能写字,字能写人。”因此,书法艺术的弘扬与传播具有强大的潜在育人作用,也使得写字教育成为爱国主义教育的重要内容。同学们畅行期间,自然而然地为其精深造诣所感染。
        此次活动旨在引导师生积极响应习总书记在十九大报告中发出的有关“坚定文化自信”的号召,做中国先进文化的积极引导者和践行者、传播中华优秀文化的弘扬者和开拓者。通过此次书法作品展,一方面引导、培养、提升了大学生的艺术修养与造诣,另一方面营造了“写好中国字、做好中国人”的良好活动氛围。