基层动态
文学院邀请马克思主义学院张迎春教授深入解读“两个一百年奋斗目标”
发布日期: 2017-12-11
        2017年11月24日,我院邀请马克思主义学院张迎春教授做落实党的十九大精神,深入解读“两个一百年奋斗目标”讲座,本次讲座由文学院党总支书记许德胜主持,学院教工代表与学生代表参加了此次讲座。
 
        张迎春教授首先结合十九大报告中“站起来”、“强起来”、“富起来”的核心思想,以“两个一百年”奋斗目标为主题,按照纵向历史发展顺序梳理了中国共产党的发展史,向大家讲述了中国共产党的艰辛历程。
 
        张迎春教授指出,国家发展战略作为党的奋斗目标,其构成要素包括战略指导思想、战略目标、战略重点、战略措施和战略阶段等;其基本内容涵盖经济、政治、文化、教育、科技、外交等多方面的发展战略;其实践层次分为设想、理论、措施、制度、法律等。她强调,虽然中国共产党在不同阶段有不同的奋斗目标,但他最终的奋斗目标是实现共产主义,中国共产党也一直为这个目标而不断奋斗着。
 
        其次,她讲述了中国共产党富起来的历程,经过毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平五代领导人的不断决策以及战略调整,“该中国出场唱主角了”,正如中国人民大学教授金灿荣所说:“现在的中国类似于1872年的美国”,从真正的地位上说,中国还有很长的路要走,中国不愿意承认自己已经是“世界第一”,但并不意味着会心甘情愿地永远待在“世界老二”或者一直在世界二流国家的位置上徘徊。
 
 
        最后,张迎春教授说到,中共十五大报告首次提出“两个一百年”奋斗目标:第一个一百年是到中国共产党成立一百年时,全面建成小康社会,第二个一百年是,到新中国成立一百年时,建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,中国的强国梦从未中断过,中国共产党也一直为这个目标而不懈努力着,无论从什么角度,中国都要努力走到最重要的位置上。
 
        张迎春教授讲解结束后,许书记对本次讲座进行了点评,他高度赞扬了张教授的解读,此次讲座主题准备充分,报告中引用大量数据,语言生动朴实,非常具有真实性,并代表参加讲座的各位教师和学生对张教授表达了真挚的谢意。